雲南瀾滄邊境管理大隊一年繳毒近600公斤 創歷史新高

中新網普洱1月12日電 (馮姜維)記者12日從雲南普洱邊境管理支隊瀾滄邊境管理大隊獲悉,在剛剛過去的2020年,該大隊共查獲毒品案件53起,抓獲犯罪嫌疑人53人,繳獲各類毒品585.47千克、易製毒化學品18噸,繳毒量創歷史新高。

2020年以來,面對防範境外疫情輸入和打擊跨境違法犯罪的雙重考驗,瀾滄邊境管理大隊在全力做好邊境疫情防控工作的同時,根據轄區毒情形勢變化,樹立“警務跟着任務走,警力跟着警情走,卡點跟着形勢走”的邊境管控理念,採取“一線封堵、二線覈查、三線攔截、社會面控”的管控策略和“車巡+人巡+視頻巡”的警務模式,嚴厲打擊涉毒違法犯罪活動,有力遏制了毒品向內地滲透。因禁毒成績突出,該大隊瀾滄邊境檢查站被國家禁毒委員會表彰爲全國禁毒工作先進集體。

瀾滄縣是全國唯一的拉祜族自治縣,與緬甸接壤,轄區國境線長80.563公里,邊境線多以山脊、河流爲界,是全國禁毒工作的前沿陣地。瀾滄邊境管理大隊瀾滄邊境檢查站駐守在普洱市連接邊境地區和內地的咽喉要道思瀾公路上,是堵截毒品流入內地的關鍵防線。

編輯:趙潔