張文宏答外國同行:中國人爲何對“戴口罩、保持社交距離”認同度高?

中新網上海1月11日電 (鄭瑩瑩)“在這次疫情取得勝利的過程當中,我也無數次跟國外的同道進行溝通,他們總是問我,中國人民在遵守戴口罩和社交距離這兩點,甚至最近中國在部分地區出現疫情的時候,大家對於居家隔離爲什麼認同度這麼高?我告訴他們,中國文化是一個方面……我們做的科普工作也是另外一個方面。”復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏11日在2021年上海市科普工作聯席會議上如是說。

他表示,中國抗疫的勝利,離不開舉國同心,離不開尊重科學,“如何讓我們十幾億的人民能夠舉國同心、心無旁騖、毫無怨言地去執行一種科學精神?把‘舉國同心’和‘尊重科學’兩者真正溝通起來的非常重要的一個部分,事實上是‘科學普及’。”

他表示,在這個(抗疫)過程當中,無數的科學家都在一線做科普,他只是其中的一員,“其實我作出的貢獻很有限,只是我說的一部分科普知識,被大家認可。”

“我們都知道疫情仍在世界蔓延,中國也不是可以獨善其身的淨土,至今仍會有散發病例,甚至有局部的暴發病例發生。在這種情況下,我們認爲科普的力量將會持續地發揮作用。”張文宏說。

他堅信這次疫情終究會過去,我們的生活終歸會進入常態化,但疫情過去以後,我們仍然會面臨巨大的挑戰,有公共衛生領域的,有環境衛生方面的,還有世界安全的挑戰。

張文宏認爲,在這些領域工作的科學工作者,都有責任也有義務,在完成本職工作的時候,去告訴人民大衆,“他們有權利瞭解真相,科普就是告訴人民大衆真相的最好武器。”

“因爲了解,所以我們毫不懼怕;因爲無知,使我們陷入恐懼。”他說。

編輯:趙潔