怕錯過今年的星空大戲?收好這張2021天象劇場“節目指南”

怕錯過今年的星空大戲

收好這張2021天象劇場“節目指南”

不平凡的2020年已經過去。2021年,全球將迎來不少精彩天象——年中與年尾兩對的日月食、北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨、即將迎來最好觀測時機的水星大距……2021年的天象劇場依然好戲連臺,無論是天文愛好者還是偶爾湊個熱鬧的“吃瓜羣衆”,都能夠在新的一年一飽眼福,領略星空的魅力。

年中與年尾,日月食成對

每年的日月食都是最令人期待的天象奇觀。一年中,至少會發生2次日食,最多則有可能發生5次日食和2次月食。比較常見的情況是發生2次日食和2次月食,分爲兩對,每對包含1次日食和1次月食,它們相隔半個月,而兩對之間的間隔,則爲5個多月。2021年就是如此,將在年中和年尾各出現一對日月食。

5月26日我們將會迎來一次月全食,在北美洲和南美洲西部可見帶食月落,即可以看到被地影遮擋的“紅月亮”落山;而在亞洲東部和東南部可見帶食月出。這次月食,月球是從地球影子的邊緣附近經過,所以全食持續的時間比較短,僅僅從北京時間19時09分持續至28分。

當晚19時10分左右,在我國東北最東部和東南沿海地區,例如廈門,將看到一輪黯淡的紅色圓月貼着地平線出現在東偏南方向的低空,它的高度只有幾度,大氣消光比較厲害,加上全食階段的月亮本身很暗,對於想要捕捉這一天象奇觀的人來說,是一個不小的挑戰。

與之結伴的,是6月10日的日環食,環食帶從加拿大南部開始,經過加拿大北部、格陵蘭島西部以及北冰洋,在俄羅斯東北部結束。

我國北方大部分地區可以欣賞到帶食日落,且越往北太陽被月亮遮擋的程度(食分)越大。越往西,因爲日落更晚,可以看到的日偏食過程更長,烏魯木齊及其北部地區將是不錯的觀測地。

另一對日月食,則要等到11月19日的月偏食,這次月球幾乎正好從地球影子的邊緣掠過,是極其接近全食的偏食。北京時間15時18分,月輪開始缺蝕。17時03分,月面被地影遮擋程度達到最大,約爲99.4%。18時47分,它又恢復光亮。

我國除西部少數地區外,其他地方都能見到帶食月出。東北的觀測條件最好,當天的月亮比西部地區更早升起。

12月4日,我們將迎來日全食,全食帶從大西洋南部開始,經過南極洲,在太平洋南部結束。大西洋南部、南美洲極南部、南極洲、印度洋南部、大洋洲極南部、太平洋南部等地可以看到日偏食。我國境內看不到這次日食,要想一睹爲快就得去南極洲了。

三大流星雨,英仙最可期

除了日月食,流星雨也是我們翹首以盼的星空大戲。象限儀、英仙座、雙子座流星雨因流量穩定,被人們稱爲北半球三大流星雨。

象限儀流星雨活躍在每年1月上旬,它的輻射點位於牧夫座。2021年其流量極大出現在北京時間1月3日22時30分左右。不過當天的月相爲虧凸月,晚上不到9時就已升起,直到天亮後纔會落下,對觀測影響很大。

英仙座流星雨活躍在8月暑期,火流星較多,觀賞性很高。2021年其流量極大將出現在8月13日凌晨3時左右,黎明前是觀測的好時機。當天的月相爲上弦月,前半夜就會落下,對後半夜的觀測沒有影響。英仙座流星雨的活躍期也比較長,8月12日和13日晚上都可以進行觀測。在沒有光污染並且大氣透明度較好的地方,每小時大約能見到50—75顆流星。

雙子座流星雨出現在每年12月中旬,2021年其流量極大時間爲12月14日15時左右。觀測流星雨時,通常後半夜能見到的流星更多,因此14日凌晨是較爲合適的觀測時段。但當天月相爲盈凸月,會對觀測有所影響。

除此之外,還有部分流量要小一些的流星雨,如天琴座流星雨、寶瓶座η流星雨、獵戶座流星雨、獅子座流星雨等,由於月光的干擾,它們在2021年的觀測條件都不太好。

選對時間,金木水火土都能見

生活在都市裏的人們,平時並沒有多少機會去野外觀測。不過當我們在傍晚散步時,只要天氣晴好,也能見到一兩顆亮星在空中孤懸。它們往往都是行星。

除了太陽、月亮以及人造衛星,金星是我們肉眼能見到的最亮天體。2021年上半年,金星幾乎都淹沒在太陽的光輝中,不易觀測。下半年,它轉爲昏星,出現在日落後的西方天空,而且地平高度都在15°以上,易於觀測。12月4日,金星達到最大亮度,且在北京地區觀測時,其日落時地平高度可達21°,是觀測的最好時機。

2021年是觀測水星的好時機。水星和金星一樣,只作爲晨星或昏星出現在黎明或黃昏。不過由於它離太陽更近,亮度也更低,觀測條件要苛刻得多。我國的大部分地區,一年通常只有2到3次觀測水星的最佳機會,即發生在3月底到6月初之間的東大距,以及發生在9月初到12月初之間的西大距。

2021年有兩次水星大距都非常接近最佳觀測日期。以北京地區爲例,5月17日,日落時水星的地平高度可達19°,這時水星是昏星,可以在傍晚時的西方天空中尋找;10月25日,日出時水星的地平高度爲17°,這時水星是晨星,要在黎明時向東方天空尋找。如果在我國南方觀測,水星更高一些,觀測條件會更好。

火星在2021年的觀測情況正好和金星相反。它在上半年的觀測條件更好,而下半年則難以見到。1月至3月,火星從雙魚座運行至白羊座。日落後由東南方天空轉入西南方天空,約在次日凌晨1時落下,前半夜的觀測條件都不錯。4月至5月,火星由金牛座順行至雙子座,日落後由西南方天空轉入西北方天空,下落時間提前至23時左右。6月以後,它的落山時間越來越早,觀測條件越來越不理想。從9月到12月,它幾乎都被淹沒在太陽的光輝中,難以看到。

“行星之王”木星在2021年初,被太陽的光輝掩蓋,不易觀測。進入4月,可在後半夜見到。8月20日前後迎來最佳觀測時機,這時它位於摩羯座,日落後從東方升起,整夜可見。此後,它的可見時間慢慢轉爲前半夜。

土星是人們肉眼可見的最遠行星,公轉週期約爲29.5年,在星空背景中運動得很慢。一年中,大約有9到10個月,夜晚天空中都能見到土星。2021年土星全年都在摩羯座運行,除了1—3月它離太陽太近不利於觀測外,其他夜晚都能找到它的身影。8月2日前後,土星在日落後將從東方升起,整夜可見,是觀測的最佳時機。

除了這些天象之外,還有行星合月、月掩行星等也值得一看。3月10日清晨,一彎殘月將與木星、土星、水星同時出現在東方低空,上演“三星伴月”天象;4月17日21時42分到22時左右,在海南省文昌市可以見到月掩火星,我國其他地方可見火星合月。新一年的這些精彩天象,讓我們共同期待吧!(李 鑑 作者系北京天文館副研究員)

編輯:譚麗豔